meizu-top

Россия разработает государственную ОС для процессоров «Эльбрус» и «Байкал»
Опубликовано | 26.12.2017 14:40 Просмотров | 1353 Всего комментариев | 00 Рейтинг |       5 5 1

Россия разработает государственную ОС для процессоров «Эльбрус» и «Байкал»

Российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал» для настольных систем в будущем получат операционную систему, адаптированную исключительно под них. Новая ОС будет носить статус государственной, и разработка ее будет проведена в рамках программы «Цифровая экономика», утвержденной правительством РФ.

 

 

Как и компьютеры на базе CPU «Эльбрус» и «Байкал», новая ОС не будет предназначена для нужд обычных потребителей: планируется разработка программного комплекса по контролю за работой единых информационных пространств взаимодействия SDN (информационно-управляющих систем с использованием технологий программно-определяемых сетей).  Они тоже будут разработаны и построены в рамках программы «Цифровая экономика». По состоянию на декабрь 2017 года разработка новой российской ОС находится на самой ранней стадии – на стадии обсуждения проекта. Авторам идеи предстоит сперва провести анализ уже имеющихся программно-технических решений, после чего им нужно будет разработать перечень технических требований к самой операционной системе, и лишь затем они приступят непосредственно к написанию программного кода и разработке графического интерфейса. Итоговая ОС будет закрытым программным продуктом с ограниченным доступом, но едва ли для нее станут создавать уникальное ядро.

 

 

В России существует несколько проектов национальных или государственных операционных систем, и ни одна из них не может похвастаться уникальным ядром. Во всех случаях используются те или иные версии ядра Linux, в том числе и в проекте «ОСь», но ни одна из разработанных систем не получила широкого распространения ни среди российских пользователей, ни в коммерческом сегменте. То же самое касается и процессоров «Эльбрус» и «Байкал»: они не способны конкурировать с новинками от AMD и Intel ввиду высокой стоимости и низкой производительности по сравнению с современными CPU.

Эльбрус Байкал процессор

letyshops_banner_new_new2_s.png

Автор: Эльяс Касми

2013-2018 © Andro-news.com. All rights reserved.

  • Рассказать

Написать комментарий

Здесь может быть написан ваш комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
*:
:
*:
   

telegram