У Huawei есть лазейка как обойти запрет на поставку чипов от TSMC. Прибегнет ли к ее помощи?

21.05.2020 2897 1

Как ни старалась США, но за короткий срок и набегом уничтожить или поставить на колени Huawei не удалось. Рост китайской компании удалось затормозить, но о том, что «враг повергнут», говорить не приходится. Упрямство и несгибаемость Huawei раздражает Белый дом и не приводит к желаемому мировому технологическому господству в мире.

 

У Huawei есть лазейка как обойти запрет на поставку чипов от TSMC. Прибегнет ли к ее помощи? – фото 1

 

В рамках холодной войны США нанесла очередной удар — TSMC не сможет без лицензии Министерства торговли США поставлять Huawei чипы. Проще говоря, Белый дом берет под свой контроль поставки мобильных процессоров китайской компании: разрешать или запрещать.

 

Но оказалось, что американские чиновники не все предусмотрели и оставили для Huawei лазейку. Так, целый ряд юристов высказались в пользу того, что принятая редакция правил экспортного контроля говорит о запрете поставлять чипы, спроектированные самой Huawei. Тогда как посредники вполне смогут закупать компоненты для чипов для нужд китайской компании. Это позволяет Huawei закупать комплектующие у TSMC через посредников или подрядчиков, которые могут организовать сборку процессоров из поставленных компонентов.

 

На данный момент Huawei все еще не назвала пути решения проблемы с поставками чипов от TSMC. Но если она попытается обойти запреты через посредников, то чиновники США обещают жестко пресекать все попытки и вносить в экспортные правила «любые изменения, которые они посчитают необходимыми».

 

Сейчас Huawei предпочитает наращивать складские запасы и размещать производство 14-нм чипов на SMIC. Кроме того, она будет приобретать процессоры у других чипмейкеров, в частности, MediaTek. Вчера в своем интервью глава Honor заявил о том, что они продолжат сотрудничать с тайваньской компанией, ведь это всегда был надежный партнер.

 

Источник: reuters

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 21.05.2020

Комментарии

Александр 0
Ну, в принципе, ничего страшного, если новые аппараты от Huawei будут с процессорами от MediaTek. Даже флагманы... В арсенале MediaTek есть достойные Dimensity
22.05.2020 08:27

telegram__banner.png

Последние ролики на YouTube
У Huawei есть лазейка как обойти запрет на поставку чипов от TSMC. Прибегнет ли к ее помощи?