Ноутбуки Huawei переходят под управление Linux

14.09.2019 7086 4

Санкции США в отношении Huawei, запрещающие использование американских технологий, заставляют китайских производителей искать иные варианты решения навалившихся проблем. Уже официально было объявлено, что в ближайшие пару лет Huawei перейдет на использование собственной ОС, которую назвали HarmonyOS. А нынче, чтобы не терять драгоценное время, китайский гигант анонсировал выпуск трех новых моделей ноутбуков Matebook под управлением операционной системы Deepin Linux.

Deepin - это операционная система с открытым исходным кодом на основе Linux. Дистрибутив китайского производства, действительно очень крутой и в данный момент составляет серьезную конкуренцию самому популярному дистрибутиву Linux - Ubuntu. Не удивительно, если в ближайшем будущем Deepin займет место Ubuntu (по итогам практически всех проведенных голосований, Deepin был признан самым красивым дистрибутивом Linux).

 

Ноутбуки Huawei переходят под управление Linux – фото 1

 

На популярной в Китае площадке VMall Huawei предъявила публике три устройства под управлением ОС Deepin Linux— Matebook X Pro, MateBook 13 и MateBook 14. Продажи новых ноутбуков начнутся уже скоро и стоимость их будет ниже, чем у аналогичных моделей с Windows.

По сообщениям из китайских источников, Huawei провела с разработчиками Deepin тесную работу по разработке и адаптации дистрибутива, так что, можно смело утверждать, что переход на Deepin Linux случился не спонтанно. Вполне вероятно, что до выхода новых глобальных моделей с HarmonyOS, использование Linux, как минимум для внутреннего рынка КНР, будет единственной альтернативой для Huawei.

 

Источник: Huawei Central

Автор: Богдан Сокольник Дата публикации: 14.09.2019

Комментарии

Всего комментариев: 4
 
Илья
Бред. Санкции не причем. Хуавей просто выпустили тестовые ноуты на другой операционной системе.
Модели те же. Мейт бук 13. Они с лицензией, на Винде тоже продаются.
16.09.2019 10:16
Ответить
Владимир Рубель
Так вот чего Deepin всё лето лихорадило... то переход с нестабильной версии Debian на стабильную, то новая разметка... теперь понятно.
16.09.2019 09:53
Ответить
ИНН
Китайцы написали программку на смарты без Гугл, так вот, запускаешь ее, все на иероглифах, потом вносить почту и пароль и вуаля, все гуглы сервисы за пять минут прошиваются, пробовал на свой Хонор и пофиг что там заблокирован загрузчик или рут не рут. Думаю и для ноутов есть что то, покрыть надо 4пда.
15.09.2019 18:01
Ответить
Дмитрий Волков
А вот это заверните
14.09.2019 12:41
Ответить

telegram__banner.png

Ноутбуки Huawei переходят под управление Linux