Первый обзор Xiaomi Mi5X: войны клонов
Опубликовано | 10.08.2017 15:08 Просмотров | 7255 Всего комментариев | 01 Рейтинг |       4 5 6

Обзор Xiaomi Mi5X

Обзор Xiaomi Mi 5X: войны клонов

 

Оглавление

Введение

Дизайн и эргономика

Комплектация

Датчик отпечатков пальцев

Экран

Производительность

Операционная система

Основная камера

Съёмка видео

Фронтальная камера

Батарея

Конкуренты

Достоинства

Недостатки

Где купить

Технические характеристики

Резюме


Введение

Из нашего региона внутренний рынок Китая кажется какой-то экзотикой «с причудами». Но, на самом деле, там происходят нешуточные страсти. Производители, будто исполинские морские чудовища, рубятся не на жизнь, а на смерть, сражаясь за один из самых крупных пирогов нашей планеты. А до нас доходит лишь рябь на воде. Вот я держу в руках смартфон Xiaomi Mi5X, и думаю, что Xiaomi вполне могла бы обойтись без анонса этого аппарата. А потом смотрю на его конкурентов, и понимаю, что не могла.


Дизайн Xiaomi Mi 5X


Также мы сняли видеообзор Xiaomi Mi5X, и уже опубликовали на нашем канале YouTube:




Дизайн и эргономика

Внешне Xiaomi Mi 5X очень похож на своего прямого заклятого конкурента Oppo R11, с которым у него идёт сражение на китайском рынке, и, следовательно, на OnePlus 5. То есть, это очередной закос под дизайн Apple iPhone 7 Plus, который уже основательно приелся. В общем, если вам нужна была иллюстрация к слову «унылый дизайн», можете брать Xiaomi Mi5X за эталон.


Дизайн Xiaomi Mi 5X


По габаритам Xiaomi Mi5X также похож на OnePlus 5, но чуточку его больше и, следовательно, этим смартфоном ещё сложнее управлять одной рукой. Рамки вокруг экрана довольно толстенькие, но большой палец, всё-таки, дотягивается как до верха, так и до противоположной боковинки.


Дизайн Xiaomi Mi 5X


А вот собран смартфон отлично, и алюминий, из которого сделана задняя крышка, тактильно приятен. К Xiaomi Mi5X приятно прикасаться, приятно держать его в руках, и это для многих будет даже поважнее внешнего вида и отсутствии оригинальных идей в дизайне.


Дизайн Xiaomi Mi 5X

 

Как говорится в народе, с лица воду не пить.

 

Дизайн Xiaomi Mi 5X


Расположение портов стандартное для смартфонов Xiaomi. ИК-порт сверху, USB Type-C и 3,5-мм аудиоразъём — снизу. Каретка с сим-картами и управляющие кнопки по бокам.


Дизайн Xiaomi Mi 5X


Слот для сим-карт комбинированный, вместо второй нано-симки можно поставить карту памяти. Стандартное решение, которое используется в 99% бюджетных китайских смартфонах.


Дизайн Xiaomi Mi 5X


Комплектация

Комплектация спартанская: кабель, скрепка и зарядка. Обратите внимание, что вилка китайская, вам понадобится переходник на наш формат.


Дизайн Xiaomi Mi 5X


Датчик отпечатков пальцев

Датчик отпечатков пальцев расположен на задней крышке. Он работает хорошо, быстро и даже считывает отпечатки со слегка влажных пальцев.

 

Дизайн Xiaomi Mi 5X


Экран

В модели стоит 5,5-дюймовый 2.5D дисплей с разрешением 1920x1080 пикселей. В нём используется матрица LTPS с холодными по умолчанию цветами, которые можно частично вытянуть в тёплые с помощью настроек. У экрана очень мощная подсветка, что, с одной стороны очень хорошо, а с другой — она реально режет глаза, и когда подсветка на максимум, на экран неприятно смотреть.


Интерфейс Xiaomi MIUI


Модные тренды Xiaomi освоены: у экрана есть режим чтения с возможностью выставления его по расписанию. А ещё можно включить разблокировку по двойному тапу. Если вы не пользуетесь датчиком отпечатков пальцев, такой способ разблокировки крайне полезен.


Дизайн Xiaomi Mi 5X


Производительность

На борту стоит средненький процессор Qualcomm Snapdragon 625, четыре гигабайта оперативной памяти и 32/64 ГБ постоянной памяти. По-моему, вполне надёжный, проверенный набор «железа», которого хватит на все пользовательские запросы.


Производительность Xiaomi Mi 5X



Операционная система

Несмотря на обещания выпустить аппарат на  Из коробки смартфон управляется операционной системой MIUI 8, и это прошивка для китайского рынка. То есть, никаких Google Apps и русского языка. Серьёзно, Gapps не ставятся даже из Mi App Store.


Интерфейс Xiaomi MIUI


Саму оболочку отдельно обозревать смысла нет, мы это делали уже много раз, в том числе и в обзоре Redmi Pro.



А вот что действительно интересно, так это будет ли глобальная прошивка и выход на международный рынок, или смартфон так и останется китайским междусобойчиком?


Интерфейс Xiaomi MIUI

 


Основная камера

Xiaomi Mi 5X получил два модуля камеры производства Omnivision (OV13880 + OV12a10) с оптикой разного расстояния (F/2.2 + F/2.6). То есть, одна камера портретные снимки, а другая — телефото с двукратным оптическим приближением. Похожее фоторешение используется в Xiaomi Mi6, обзор которого вы можете посмотреть у нас на канале. Однако в Mi 6 используются матрицы от более именитых производителей.



Но, похоже в Xiaomi правильно поступили, что поставили в Mi 5X сенсоры попроще, потому что качество фотографий оказалось такое же, как и у Mi 6, что, безусловно, очень круто для Xiaomi Mi5X. Всё-таки не каждый день выходит аппарат среднего уровня со вкусной ценой и, при этом, с флагманской камерой.


Как снимает Xiaomi Mi 5X


Хотя если абстрагироваться от сравнений, камеру Xiaomi Mi5X нельзя назвать лучшей на рынке, хотя она и очень неплохая. Например, алгоритмы обработки лиц на портретных снимках «мылят» кожу даже с отключенной бьютификацией.


Как снимает Xiaomi Mi 5X


А ночью на снимках вылезают сильные шумы.


Как снимает Xiaomi Mi 5X


Но, в целом, если заморочиться с настройками и освещением, можно получить классный снимок.


Съёмка видео

При съёмке видео разница между матрицами Mi5X и Mi 6 становится заметнее. На видео Mi 5X хуже детализация и, что совсем печально, у Mi 5X нет оптической стабилизации.



Фронтальная камера

Разрешение фронтальной камеры составляет 5 Мп, и хотя сама Xiaomi рассказывает невероятные басни о том, какие крутые «селфи» можно на неё снимать, реальное качество снимков среднее. Вдобавок, на примере снимков фронталки особенно заметна любовь Xiaomi к агрессивным алгоритмам обработки кожи лица. Даже когда отключаешь все эти китайские прибамбасы, всё равно лицо на снимке получается гладким.


Как снимает Xiaomi Mi 5X


Батарея

Аккумулятор на 3080 мАч в сочетании с энергоэффективным процессором должен дать хороший результат автономной работы. На прошивке без сервисов Google и соцсетей аппарат легко живёт два дня без подзарядки. Понятное дело, что с нормальной глобальной прошивкой время автономной работы будет заметно меньше (и мы вернёмся к этому в полном обзоре), но на честный день работы можно рассчитывать железно.


И это здорово, так как быструю зарядку в Xiaomi Mi5X не завезли, так что большинство пользователей будут капитально заряжаться один раз в сутки.


Конкуренты

На внутреннем рынке Xiaomi Mi5X будет рубиться со своим клоном Oppo R11 и Vivo X9. И чем он будет бороть этих оппонентов, неизвестно. На внешнем рынке перспективы смартфона будут сильно зависеть от того, как быстро для него выпустят глобальную прошивку с сервисами Google. Но, в любом случае, борьба будет нелёгкой, так как за эквивалент 250-280 долларов США можно найти немало интересных смартфонов, официально продающихся в России и Украине.

 

Дизайн Xiaomi Mi 5X


К примеру, тот же LG Q6 выглядит за те же деньги крайне интересно. Хотя у меня и остаются сомнения в адекватности решения поставить 2K-дисплей в смартфон на процессоре Snapdragon 435. Зато у LG нет проблем с локализацией и гарантийным обслуживанием…


LG Q6

Да и сама Xiaomi наштамповала уже столько смартфонов, что они реально друг другу мешают жить. Ну вот посмотрите на Xiaomi Mi5X и затем на Xiaomi Redmi Note 4X, который стоит в полтора раза дешевле. Оно точно стоит переплаты? При том, что Redmi Note 4X уже давно с нормальными прошивками.


Xiaomi Redmi Note 4X

 

В общем, рыночный успех Xiaomi Mi5X пока что под бо-о-ольшим вопросом.


Достоинства

  • Качество сборки и материалов корпуса
  • Хороший уровень производительности для своего класса
  • Много памяти
  • Качество фото основных камер
  • Оболочка MIUI
  • Время автономной работы

Недостатки

  • Совершенно невыразительный дизайн
  • Крупные размеры
  • Высокая цена
  • Не поддерживает быструю зарядку
  • Нет оптической стабилизации камеры
  • Нет (пока?) международной прошивки
  • Нет NFC


Где купить

КУПИТЬ Xiaomi Mi5X в Китае можно тут:

⇒ Возвращай % от покупки OnePlus 5 с помощью Кэшбэк - https://goo.gl/n9Q3w4 (Рекомендуем)

⇒ Как пользоваться кэшбэк? - https://goo.gl/nJtVEQ

Дизайн Xiaomi Mi 5X

 

Технические характеристики

Сеть:

2G: 850/900/1800/1900

CDMA 800 & TD-SCDMA

3G: 850/900/1700/1900/2100

4G: LTE band 1(2100), 3(1800), 5(850), 7(2600), 8(900), 34(2000), 38(2600), 39(1900), 40(2300), 41(2500)

Дисплей: 5,5 дюйма, 1080 x 1920, LTPS IPS;
Платформа: Qualcomm MSM8953 Snapdragon 625, (восемь ядер архитектуры Cortex A53, 2 ГГц, 14 нм) графика Adreno 506;
Оперативная память: 4 ГБ;

Память: 32/64 ГБ, поддержка MicroSD;

ОС: Android 7.1.1 Nougat оболочка Xiaomi MIUI 8 (с обновлением до MIUI 9);
2 nanoSIM-карты;
Основная камера: Два 12 Мп сенсора Omnivision (OV13880 + OV12a10) с оптикой разного расстояния (f/2.2 + f/2.6), двойная вспышка;

Фронтальная камера: 5 Мп;

Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, USB-C 2.0 Gen 1, GPS, Bluetooth 4.2, ИК-порт,
Аккумулятор: 3080 мАч, несъёмная
Сканер отпечатка пальцев;
Габариты: 155.4 x 75.8 x 7.3 мм

Вес: 165 грамм.


Резюме

Я совершенно точно не могу назвать Xiaomi Mi5X плохим смартфоном. Это отлично сбалансированный середнячок! Да, без индивидуальности, но добротно сделанный и со своими задачами справляется. Проблема в другом: сейчас таких аппаратов пруд пруди, и если Mi5X нечем выделиться из сонма конкурентов, надо было брать ценой. А вот цена для нас как раз кусается. Так что до выхода глобальной прошивки и серьёзных скидок я бы Xiaomi Mi5X в качестве потенциальной покупки не рассматривал.

Источник:

Автор: Денис Скорбилин

2013-2017 © Andro-news.com. All rights reserved.

  • Рассказать

Написать комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
*:
:
*:
*:
Введите код на картинке
   

Всего комментариев: 1

 1  написал

Вопрос: к чему тут LG G6, Oppo R11 и Vivo X9, если их рыночная стоимость превышает стоимость 5Х на 200+ долларов? И где вы нашли LG G6 на 435 снапе?

написал

Ох, простите. Это был LG Q6. Спасибо за внимательность — текст поправил!

написал

Текст поправил хорошо, но о некорректности сравнения промолчал, Назар правильно указал, что глупо сравнивать эти смартфоны. А вот за лаконичность текста спасибо. Хотя вновь не без откровенно слабых мест и все сделано на отьебись на скорую руку. А частности, вы автономность тестировали? Что за фраза "должен дать хороший результат автономной работы" . Так Должен или Есть хороший результат? Вы же вроде тестили смартфон и должны точно дать ответ как обстоят дела с автономностью. Зачем мне знать, что он Должен? И спасибо за отсутствие "занесенных" коментов.

Andro-news рекоммендует. Экономь до 30% на своих покупках.