Обзор Redmi K30 – Ты был избранником!

17.02.2020 5067 2

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником!

 

Redmi K30 – пожалуй, самый неоднозначный смартфон из всех новинок от компании Xiaomi. Обладая просто бомбическими характеристиками на бумаге – он умудрился разочаровать практически всем в режиме реального использования. А теперь по порядку.

 

Дизайн и комплектация

 

Redmi K30 – это продолжение некой линейки, основоположником которой стал почти легендарный Redmi K20. Однако китайцы погнались за трендом, заменив выдвижную фронталку на вырезы в экране. Смотрится это современно, но несколько менее аккуратно, нежели «чистый» экран без чёлок и вырезов.

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 1

 

Ладно, внешний вид фронтальной камеры – это дело вкуса. Куда больше вопросов возникает к пластиковой рамке. Спереди стекло, сзади стекло, посередине пластик. Понятно, что для удержания цены на уровне прошлогоднего среднебюджетника приходится чем-то жертвовать, но это решение несколько сомнительное. Хотя на внешний вид такое решение не повлияло – аппарат выглядит дороже, чем стоит. К тому же, он и сам по себе довольно тяжёлый, а металлическая рамка сделала бы его ещё увесистее.

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 2

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 3

 

В комплекте ничего особо нового: макулатура, скрепка, простенький прозрачный силиконовый чехол и зарядное устройство на 27вт с кабелем type-C. Чехол действительно необходим: во-первых, телефон довольно красив, при том в любой расцветке из трёх доступных – синей, сиреневой и красной, а во-вторых – он необычайно скользкий. Задняя крышка выполнена из стекла и покрыта олеофобкой, так что смартфон словно бы пытается соскользнуть даже с горизонтальных поверхностей.

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 4

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 5

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 26

 

Сзади Redmi K30 тоже смотрится неплохо – основная камера на 4 модуля не смещена к правому или левому краю и заключена в почти зеркальный круг в цвет корпуса. Любители симметрии однозначно оценят. Камера немного выступает над корпусом, но не настолько, чтобы это начало мешать.

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 14

 

Сканер отпечатка находится сбоку – кому-то это покажется непривычным, а кому-то – приятным новшеством. С одной стороны, его в принципе невозможно было разместить в экране (сканер в экране – прерогатива аппаратов с AMOLED-дисплеями, с IPS такая штука не прокатывает на физическом уровне), а с другой – он не уродует заднюю панель, и так «нагруженную» декоративным кругом вокруг камеры. Ранее такое решение встречалось в смартфонах SONY и Meizu и в целом было встречено очень тепло.

 

Экран

 

Одной из главных фишек Redmi K30 был назван IPS-дисплей с частотой обновления 120 герц.  Его диагональ составляет 6.67 дюймов при соотношении сторон 20:9 и разрешении 2400х1080 пикселей. Почему китайский производитель отказался от AMOLED-матрицы – не совсем понятно, ведь она обходит IPS и по энергоэффективности, и по цветопередаче. К тому же в области фронтальных камер заметна неравномерность подсветки, что также говорит о невысоком качестве экрана. Видимо, дело в том же удешевлении конечного продукта, что и в случае с пластиковой рамкой.

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 8

 

120 герц, как выяснилось, на бумаге смотрится круче, чем в жизни. Анимация всё равно более «рваная», чем у, например, OnePlus 7 с его дисплеем в 90 герц. Частые микрофризы и подёргивания анимации и при «классических» 60-герцовых экранах раздражают, а уж при заявленных 120 гц вообще ощущаются едва ли не личным оскорблением. Проблема, наверняка, скорее программная, нежели физическая, но всё равно неприятно. К тому же, игр с поддержкой такой частоты обновления экрана пока не так уж много. С другой стороны – возможно, появление среднебюджетного аппарата с такой герцовкой подтолкнёт производителей ПО к выпуску большего количества игр и приложений и поддержкой этой технологии – должен же кто-то быть первым в своём классе.

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 9

 

Ещё обиднее то, что при закуске фирменного игрового ПО Game Speed Booster все игры, даже поддерживающие частоту обновления экрана 120 герц, всё равно запускаются на «базовой» частоте в 60 герц. То есть потестить это новшество нигде кроме как в подлагивающем интерфейсе, по сути, не получается. С другой стороны, для компании Xiaomi (а значит, и для её подразделения Redmi) давно стало нормой выпускать смартфоны с «сырыми» прошивками, а баги исправлять по мере выпуска обновлений, так что стоит подождать пару-тройку месяцев и дождаться более стабильного программного обеспечения.

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 10

 

Куда больше вопросов к вырезам для фронтальных камер. Их тут 2, по количеству модулей, и пространство между ними программно залито чёрным цветом. Redmi разместили фронталку в IPS-дисплей, но и эта технология оказалась сыроватой: со временем в области камеры появляются жёлтые переливы. Иронично, что глава подразделения Redmi знает об этой проблеме, но официально заявил, что наличие данного дефекта не является причиной для гарантийного ремонта. Как это воспринимать – не понятно, но приятного во всей этой ситуации мало.

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 11

 

Производительность

 

В Redmi K30 установлен свежий процессор Qualcomm Snapdragon 730G. В Китае так же будет продаваться 5G-версия с процессором Snapdragon 765G, однако в связи с тем, что в наших странах сети 5G появятся ещё не скоро, навряд ли есть смысл переплачивать и брать такую модификацию.

Snapdragom 730G – высокопроизводительный чип среднебюджетного уровня, предназначенный для игровых аппаратов, на что намекает буква G в названии процессора. При отлаженном ПО этот камень по скорости работы сравним с топовыми флагманскими решениями (хоть и не совсем равен им, что вполне логично – подводит графика Adreno 618), однако тут, как можно догадаться, тоже не всё гладко. Если запустить утилиту, разгоняющую процессор до заявленных частот – игры не позволяют установить доступную (в теории) частоту обновления экрана в 120 герц. А если не запускать – процессор просто «не вытягивает» такой фреймрейт и мы получаем, по сути, те же 60 кадров в секунду, которые в состоянии выдавать и обычный экран на 60 герц. То есть в итоге при включении Game Speed Booster мы получаем ту же картину, что и без него, вот только попытки смартфона отображать происходящее на экране с частотой 120 герц зазря высаживают батарею.

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 12

 

Если отвлечься и оставить в покое «главную фишку Redmi K30», выясняется, что в целом производительность аппарата на высоком уровне. Все популярные игры отлично запускаются на высоких настройках графики и выдают стабильные 60 кадров в секунду. Для сравнительно недорогого аппарата это весьма неплохой результат. Зная «почерк» Xiaomi, можно предположить, что в течение полугода проблема искусственным понижением герцовки будет решена, а мощный процессор наконец начнёт нормально справляться с такой частотой кадров и Redmi K30 действительно «расцветёт». Но это не точно.

 

С объёмом оперативной и постоянной памяти таких непоняток не возникает. 6 или 8гб ОЗУ позволяют держать в памяти большое количество приложений, хоть и фирменная «оптимизация батареи» MIUI упорно старается закрыть всё «лишнее», а разные модификации предлагают встроенные накопители объёмом 64, 128 или 256гб. Рекордных цифр тут, конечно, нет, но для среднебюджетного аппарата параметры вполне достойные. Однако при покупке стоит помнить о то, что слот для сим-карт тут комбинированный, и если вам необходимо использовать сразу две сим-карты, лучше немного переплатить и взять версию с 128 или 256гб постоянной памяти, чтобы не пришлось выбирать между установкой лишних приложений и очередной фотосессией или музыкальным альбомом.

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 13

 

Камера

 

Основная камера состоит из четырёх модулей: основной на 64 мегапикселя, широкоугольный с углом обзора 120 градусов на 8 мегапикселей, и макрокамера и датчик глубины на 2 мегапикселя.

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 14

 

В теории, фотографии должны получаться как минимум не хуже, а то и лучше, чем у предшественника. На практике сразу «аукается» сыроватая прошивка: при дневном свете Redmi K30 показывает чуть лучший результат, чем К20, а в сложных условиях разница смазывается, так что становится не ясно, что вообще подтянули и где разница между 48мп у предшественника и 64мп у нынешнего аппарата.

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 15

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 16

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 17

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 18

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 19

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 20

 

Широкоугольный модуль вообще не радует: детализация, что называется, «ниже плинтуса», а в затенённых участках непонятные шумы. Как и во многих других аппаратах, ширик «просто есть», но толку от него не много.

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 21

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 22

 

Лучше всего показывает себя фронтальная камера – хорошая цветопередача, отличная чёткость. Кстати, разблокировка по лицу тоже работает чётко и стабильно – видимо, фронталку «прокачивали» именно ради этого, а качественные селфи – это что-то вроде побочного эффекта.

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 23

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 24

 

Видеосъемка находится примерно на уровне предшественника, стабилизация работает как надо. Звук тоже пишет прилично, от старой «болезни» с отвратительной записью звука современные Xiaomi/Redmi избавились.

 

Автономность

 

Redmi K30 получил аккумулятор ёмкостью 4500мАч. С учётом диагонали экрана, сравнимой со «стариком» Mi Max 3, такая ёмкость кажется практически ничтожной, однако по факту аппарат стабильно «живёт» примерно сутки на одном заряде. При установленной частоте обновления экрана 120 герц энергопотребление ожидаемо повышается и заряд расходуется процентов на 20 быстрее. Ради экономии батареи стоит предпочесть 60 герц – всё равно от 120 толку пока не много. Однако неясно, как будет вести себя аккумулятор в дальнейшем, ибо обновлений ПО и стабилизации большинства сервисов в ближайшие месяцы наверняка выйдет немало – тогда и станет понятна реальная ситуация с энергопотреблением.

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 25

 

В комплекте со смартфоном поставляется быстрая зарядка мощностью 27 Ватт, с помощью которой аппарат заряжается на 56% за полчаса, а для полного заряда требуется меньше часа.

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 26

 

Итог

 

Redmi K30 – «бумажный воин», от которого ожидали намного большего, чем получили. Немалая доля его проблем связана с сыростью ранних прошивок – эта беда практически всех смартфонов от Xiaomi и её суббрендов, но конкретно эта модель оказалась попросту провальной из-за множества новшеств, которые наобещали и попросту не успели доработать. Купить его на старте продаж – значит почти однозначно разочароваться. И если кое-какие программные косяки почти гарантированно исправят будущие обновления – исправления низкокачественного дисплея и «негарантийных» желтоватых переливов в области камер можно ожидать только в следующих партиях – если китайцы вообще будут эту беду исправлять.

 

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником! – фото 27

 

Если же не ждать от него слишком многого – можно согласиться с тем, что Redmi K30 вполне пристойный наследник Redmi K20, хоть и не без спорных моментов и компромиссов. А фанаты Xiaomi давно знают об особенностях первых прошивок смартфонов этой фирмы и зачастую готовы ждать правок и обновлений, чтобы в итоге получить мощный аппарат за относительно небольшие деньги.

Самые низкие цены на всю электронику вы сможете найти в нашем Telegram канале, рекомендуем - перейти по ссылке

 

Советуем почитать и другие обзоры:

Обзор Xiaomi Redmi Note 7 - лучший бюджетник всех времен и народов

Обзор Honor 8X - лучший бюджетник 2018 года

Наш рейтинг автономности самых популярных смартфонов

Автор: Морозова Анна Дата публикации: 17.02.2020

Комментарии

Всего комментариев: 2
 
Денис Исаев
Вот уж скучный обзор и в нем постоянно сквозит какая-то недосказанность, нехватка аргументов, выводы сделаны на бегу и теряется логичная нить. Вот уж воистину Стас прав, когда стебется по поводу «но об этом позже». Похоже, что все это стиль одного автора, который не стремится полноценно раскрывать какие-то моменты и погряз в противоречиях. Не поленился выписать «перлы»:
• это продолжение некой линейки (НЕКОЙ???)
• Чехол действительно необходим: во-первых, телефон довольно красив (если крсив, надо прятать в чехол???? Серьезно???), при том в любой расцветке из трёх доступных – синей, сиреневой и красной, а во-вторых – он необычайно скользкий.
• Сканер отпечатка находится сбоку – кому-то это покажется непривычным, а кому-то – приятным новшеством (новшество? М.б для Redmi новшество?) И через пару предложений уточнение «ранее такое решение встречалось в смартфонах SONY и Meizu и в целом было встречено очень тепло.
• 120 герц, как выяснилось, на бумаге смотрится круче, чем в жизни. (Пжл покажите 120 Гц на бумаге) или вы имели в виду, что характеристика выглядит многообещающе, а по факту шлак?
• Ещё обиднее то, что при закуске (Вы закусываете?:))) фирменного игрового ПО Game Speed Booster все игры
• SnapdragoM 730G – высокопроизводительный чип среднебюджетного уровня, предназначенный для игровых аппаратов, на что намекает (именно намекает, а не прямо указывает???) буква G в названии процессора.
• Если отвлечься и оставить в покое «главную фишку Redmi K30»…(фишка чип или 120 ГЦ???) тема явно не раскрыта
• с объёмом оперативной и постоянной памяти таких непоняток не возникает. А бывают НЕПОНЯТКИ с объемом памяти? И слово «непонятки» из каких произведений классиков взято?
• в сложных условиях разница смазывается (не видна, ее нет) смазывается тут как-то неуместно.
• Широкоугольный модуль вообще не радует: детализация, что называется, «ниже плинтуса», а в затенённых участках непонятные шумы. Как и во многих других аппаратах, ширик «просто есть», но толку от него не много. Не находите, что тема основной камеры не раскрыта? Я понимаю что толку мало, но хотелось бы знать почему и в чем это проявляется.
• Любимая моя часть: Лучше всего показывает себя фронтальная камера – хорошая цветопередача, отличная чёткость. Кстати, разблокировка по лицу тоже работает чётко и стабильно – видимо, фронталку «прокачивали» именно ради этого, а качественные селфи – это что-то вроде побочного эффекта. Селфи-камеру похвалили и претензий не высказали, но сделали вывод, качество селфи тут побочный эффект. Как-то не логично ни разу.
• Redmi K30 получил аккумулятор ёмкостью 4500мАч. С учётом диагонали экрана, сравнимой со «стариком» Mi Max 3, такая ёмкость кажется практически ничтожной (ничтожной??? 5500 мАч против 4500 мАч это прям ничтожно? А если 3000 мАч то это как в сравнении?)
По мне все же главная проблема, что читается скучно. Это как писал школьник по ТЗ, а не человек, который держал аппарат, тестил его и пытается передать свои впечатления. Мало конкретики и много общих фраз.
19.02.2020 15:55
Ответить
Валерий
Улыбнуло такое обильное наличие текста, явно Хейтер) Не знаю где вы там потеряли логичную и что вам там не понятно было, мне как человеку который к30 не видел вживую, с обзора понятно что это шлак, хуже к20, все понятно и доходчиво. А если вам скучно, лучше смотрите Стасика с его облизыванием мейзу и огромным ЧСВ . P.S. вообще пох на блоггеров и эту войну, просто бесят такие персонажи как вы.
06.03.2020 08:37
Ответить

telegram__banner.png

Обзор Redmi K30 – Ты был избранником!